彩神vll下载

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

哈智库:哈萨克斯坦80%人道主义援助来自中国

时间:2020-04-17 10:32:27  来源:哈萨克斯坦新观察  作者:
   针对美国抹黑中国援助其他国家防控新冠肺炎疫情的行径,近日,哈萨克斯坦知名智库“中国研究中心”发表题为《COVID-19疫情背景下的全球竞争:美国对中国老调重弹》的文章,批驳美智库“传统基金会”称中国正在抗“疫”背景下追求“全球领导者”地位的论调,揭露美企图通过指责中国来确保其全球领导者地位。
1.png
哈萨克斯坦中国研究中心发表题为《COVID-19疫情背景下的全球竞争:美国对中国老调重弹》的文章截图
 
   文章写到,不久前,特朗普政府智库“传统基金会”发文指责中国正在抗“疫”背景下追求“全球领导者”地位和政治红利。对此,“中国研究中心”表示,事实上,恰恰是美国毫不关心国际人道主义援助和解决全球疫情,仍执着于全力确保自己在全球地缘政治中的统治地位。
   文章还以美对哈萨克斯坦援助为例强调说,美国往往口惠而实不至。美国务院日前宣布将向哈等64个国家提供2.74亿美元援助,声称美国是这些国家抗“疫”的最大伙伴。而事实上,哈目前所获得的80%的人道主义援助是由中国提供的。此前,哈方也曾向中国提供援助,但互为友好邻邦的中哈双方并没有炒作这一话题。美国通过国际开发署(USAID)的确向哈提供了援助,可是其数量并未引起哈方媒体的关注。但这足以供美国的亲特朗普研究机构炒作了。
   文章还称,如今,美国的意识形态机器正通过所有途径宣扬自己对其他疫情国的援助。这很正常。但难道同样提供援助的中国就该在这个话题上沉默吗?最近一段时间,欧洲媒体抱怨美国“以海盗般的方式”高价从中国购买医疗用品,导致法、德、意等北约盟友“望罩兴叹”。为何美国对欧洲国家的批评声音充耳不闻呢?一些美国研究机构和媒体还对比中美双方向国际组织的拨款数量。在这方面,美国拥有绝对优势。但他们为何不对比一下两国的军售收入和军费开支呢?美国有何理由坚信,全球领导地位理所当然地属于一个医疗体系近乎崩溃的国家呢?
   美国拥有全球最强的军力,拥有最高的军费开支,但面对新冠肺炎疫情这个看不见的敌人时,华盛顿束手无策。在全世界需要人道主义援助及医学和医疗创新之际,除了把印钞机开到最大马力之外,自认为拥有绝对地位的华盛顿既没有向世界提供可对抗新冠病毒的疫苗,也没有向世界提供新的经济发展模式。与此相悖的是,美国念念不忘的只有自己的全球绝对地位。
   “中国研究中心”最后表示,克林顿和奥巴马时期虽不算完美,但可以肯定的是,特朗普正将美国推向下坡路。
2.png
哈萨克斯坦媒体发表题为《哈政治学家:与中国合作将帮助哈萨克斯坦抗击新冠病毒》的文章截图
 
   面对疫情,单打独斗是行不通的。哈萨克斯坦政治学家布拉特·苏尔坦诺夫认为,哈萨克斯坦已经积极与中亚及俄罗斯展开合作。而中国给予的帮助正在显现出成果。在大流行背景下,人们越来越意识到,一个人战胜不了疫情,要共同行动才能让感染人数下降。
   布拉特·苏尔坦诺夫表示,疫情让很多国家暴露了没有准备好共同抗“疫”的问题。比如,美国拦截德国政府订购的口罩,向大家展示了他们是如何违反集体互惠原则。因此,我们看到的不光是经济危机,还有政治危机。
   “我们帮助中国,中国帮助我们。与中国合作有助于抗击新冠病毒。中国不久前向哈萨克斯坦提供了医疗物资,还派遣了医疗队。通过合作,哈萨克斯坦正在向正确的方向迈进。而且当中国1-2月新冠疫情严重时,哈萨克斯坦也向中国提供了人道主义物资。”布拉特·苏尔坦诺夫说。
   来源:哈萨克斯坦中国研究中心、国际在线、365info.kz
   编译:安冉
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@彩神vll下载
备案号:陇ICP备10001373号-1
技术支持:彩神vll下载数据中心 地址:兰州市安宁区建宁东路277号