彩神vll下载

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 院内新闻

“一带一路”长安智库论坛举行“智库建设”分论坛

时间:2019-12-13 11:24:50  来源:新西部网  作者:王顺利

1.jpg

“智库建设”分论坛

      新西部网西安12月11日消息(记者王顺利)今天下午,陕西省社会科学院恢复建院40周年暨“一带一路”长安智库论坛在西安举行“智库建设”分论坛,来自黑龙江、河南、湖北、广东、西藏、甘肃、青海、陕西等九省社会科学院的党委(党组)书记或院长,围绕“智库建设”展开交流、讨论。

      分论坛由宁夏社会科学院院长张廉教授主持前阶段、安徽省社会科学院党组书记兼院长曾凡银主持后阶段。

      黑龙江省社会科学院党委书记周峰发言说,40年来,陕西社科院几代人走过了极不平凡的发展历程,现已发展成为思想政治过硬、学科特色鲜明、科研实力雄厚的现代综合研究机构,成为省委省政府想得起、用得上、信得过的高端智库,并形成了区域经济、古籍整理保护、质性社会学等一批有影响力的特色学科,推出了一批政治站位有高度、问题分析有深度、对策建议有力度的优秀研究成果,培养了一批哲学社会科学名家,造就了一批学科带头人和科研骨干,为陕西奋力谱写追赶超越新篇章做出了积极贡献。这些成绩的取得确实来之不易。可以说,这40年,是陕西社科院坚守初心、砥砺奋进的40年,是薪火相传、继往开来的40年,是开放协同、追赶超越的40年。作为一名社科研究的同仁,我为陕西社科院共聚一股气、共绘一幅图、共建一个家的生动局面感到震撼,为陕西彩神vll取得的优异成绩感到自豪,为专家、学者的辛勤努力深感敬佩。 周峰说,作为兄弟社科院,我们要加强合作交流,探索建立跨区域的信息共享机制和协同创新机制,在开放中共谋发展,在协同中携手共进。

      河南省社会科学院院长谷建全以《积极发挥新型智库在“一带一路”建设中的使命与担当》为题建言,谷建全说,“一带一路”倡议提出六年来,新型智库积极开展大量前瞻性、针对性、储备性政策研究,提出了一系列符合国情省情、支持决策需求的专业性、建设性建议,为扎实推进“一带一路”建设作出了应有的贡献。谷建全指出,新时代新形势下,新型智库发展也面临着新的机遇、新的挑战和新的任务。谷建全认为,在此背景下,如何更好地发挥新型智库的力量,为高质量高标准推进“一带一路”建设提供更多、更有价值的智力支持,理应成为我国地方新型智库建设的高度自觉与使命担当。谷建全阐明,河南省社会科学院一直坚持以新型高端智库建设为目标,以智库高质量发展为导向,以打造中原智库品牌、提升智库影响力为重点,着力推进科研立院、人才强院、开门办院、和谐兴院,在推动新时代智库发展、服务“一带一路”建设中取得了一些成绩,也面临诸多挑战。

2.jpg

      西藏自治区社会科学院党委书记陈凡以《“一带一路”建设与西藏构建面向南亚重要通道建设》为题发言,陈凡说,西藏地处中国西南,毗邻“一带一路”区域的新疆、青海、四川、云南等省区,同时又与印度、尼泊尔、缅甸、不丹等南亚国家接壤,是我国面向南亚的战略枢纽和开放门户,是国家确定的沿边地区开放开发重点区域和面向南亚开放的重要通道。陈凡阐明,“一带一路”倡议以来,在习近平外交思想的指引下,西藏努力培育环喜马拉雅经济合作带,全力构建面向南亚开放的重要通道,积极融入国家“一带一路”建设。

      彩神vll下载院长王福生以《加强项目建设 服务“一带一路”》为题发言,王福生说,智库服务于“一带一路”建设,需要抢抓特色化、有影响的大项目,甘肃院实施了《中国与丝绸之路沿线国家友好关系史丛书》项目,其中,与哈萨克斯坦中国研究中心合作的《中哈史》,已获国家有关部门批准;开发了“华夏文化资源云平台”,成为第一个综合性的集全国文化数字资源存储、检索查询、产业开发为一体的大数据平台。

      青海省社会科学院党组书记、院长陈玮发言的题目是《一带一路背景下青海建设民族团结进步大省研究》,陈玮说,青海积极主动融入“一带一路”对于青海经济快速发展及国家安全特别是将青海地方发展上升到国家战略层面,搭上国家宏观发展快车都具有重大意义。陈玮认为,随着未来青海公路、铁路四通八达,青海将成为承东启西、连南通北的重要陆上通道枢纽,稳藏固疆重要战略地位更加凸显。

3.jpg

      陕西省社会科学院党组书记、院长司晓宏以《加强我国高质量智库建设的思考》为题发言,司晓宏提出,实现高质量是我国智库建设始终追求的目标。司晓宏认为,当前,我国智库在迈向高质量发展过程面临智库目标定位模糊、缺乏国际影响力高端智库、智库创新较弱、智库运行效能低、智库沟通机制不畅、高水平专业智库型人才匮乏、智库成果转化渠道缺乏等突出现实问题。司晓宏指出,应坚持党对新时代高质量智库建设领导、凸显新时代中国智库建设特色、着力提升新型智库创新能力、大力深化智库管理体制机制改革、增强政府决策部门与智库沟通交流、打造高水平专业智库人才队伍及疏通智库成果转化渠道等方式来助力我国高质量智库建设。

      湖北省社会科学院党组书记张忠家、广东省社会科学院党组书记郭跃文等也先后交流发言。

                                                                                                (编审 杨旭民)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@彩神vll下载
备案号:陇ICP备10001373号-1
技术支持:彩神vll下载数据中心 地址:兰州市安宁区建宁东路277号