彩神vll下载

您当前的位置:首页 > 弘扬...新时代 > 先进典型

爱岗奉献培养西部土木防灾减灾创新人才

时间:2018-11-11 10:58:10  来源:  作者:

爱岗奉献培养西部土木防灾减灾创新人才

兰州理工大学    杜永峰

 

尊敬的各位领导、各位同行:

      大家早上好!

      今天,我非常荣幸作为兰州理工大学教师代表在“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”推进会上发言。

      在今天这个场合,首先我非常想表达对我们伟大祖国的感恩、对这个伟大时代感激。感谢党和国家给我们当代科技人员提供了技术报国的平台。在我们这个越来越强大、越来越美丽国家,不但人民享有长久的和平、安宁的生活,而且在目前这个美好的时代,只要大家不怕吃苦、愿意出力,总能找到为国家发展奋斗的机会。我想结合我个人经历和团队发展谈谈专业技术人员的爱国情怀和自己在土木工程防灾减灾人才培养方面的一些做法及体会。

      一、弘扬奋斗精神,永存爱国情怀

      年轻的时候,对爱国的理解可能更偏重感性认识,也有可能局限于狭义的爱国。随着生活阅历的增长,得益于党的教育和国家的培养,感觉自己对爱国的认识更趋理性,更加清晰。对于每一位公民,做好自己的本职工作就是最重要的爱国,这个已经成为全社会的共识。在我们日常生活中,只要留心,也会感受到爱国无处不在。比如,1996年,我在学校的二级单位担任行政负责人。那时候我们邀请了省里一位国际政治专家来学校给大学生和青年教师们讲解台湾问题。因为那个时候某个大国总是在台湾问题上做手脚,我们军队要在台湾海峡军演,他们派军舰阻挠。这位专家讲到了解放军调动了某种特殊装备,这个国家的军舰不得不退出军演海域,我们的军演得以照常进行。故事讲到这里,专家说了一句话:中国不是伊拉克。这个时候学生们一阵长时间的热烈鼓掌让我终生难忘。顷刻间我意识到,孩子们这个时候的掌声就是爱国,原来爱国一点也不抽象。后来在国家遭受汶川地震、芦山地震、岷县地震和鲁甸地震等一系列灾害,我分别作为建筑结构应急诊断专家、核灾专家和减隔震结构性能评估专家等不同身份,到抗震前线提供技术服务。这些现场工作结束后,我不但给学生们讲技术,也讲我们国家在抗震救灾方面的优势,因为同样的灾害,我们国家的管理能力、人民的觉悟和民族的凝聚力都是有独特优势的,希望大家热爱这个国家。另外,还有一个例子,七月底,我在吉林参加国家高端专家集中学习、休养活动期间,参观以杨靖宇将军为代表的一些抗日英雄纪念馆,了解到的一些历史资料,从中看到的旧中国人民所经历的那些苦难的日子,国家所受的屈辱。尽管我这个年龄已经看到太多的事,但是看到那些屈辱的历史事件,心情还是很压抑的。本学期我给学生上第一课时,不由得提起这个参观的感受,我告诉学生们,今昔对比,只有共产党领导下的新中国在和外面打交道的时候才有点扬眉吐气的感觉。希望学生们珍惜青春年华,努力学习专业知识,为了将来国家永远不再受别人欺负尽自己的力量。希望我的学生们能发扬爱国奋斗的精神,把做好每一件事情同国家需求联系起来、同为国家强盛做贡献联系起来。

      二、牢记职责使命,加快人才培养

      西部建设需要培养优秀的土木工程人才,西部土木工程需要防灾人才。但西部地区的自然环境恶劣,科研、教学、留住人才等各方面的条件,包括生源质量,都和一些发达地区不能比。我们生活在西部这块土地上,守土有责,只能本着高度的爱国热情,凭借自己和团队努力奋斗才能在这个地区的高校里做好教学、科研工作。简单地说,就是要比发达地区的同类人员付出更多,才能履行好职责。那我们兰州理工大学来说,明年就建校一百年了,百年老校,在外面影响很大,工科方面是西部最好的高校。一个学生进到这个学校,学生和他的家长都还是有所期望,期望获得什么。

      一是努力提高自己的专业技术水平,把自己塑造成业务合格的高校教师。

      无论是在高校教书,还是从事基础教育,一个教师的业务首先必须过硬,才能对学生有号召力。我本人是1982年参加工作,在学校工作是1989年硕士毕业后留校。记得刚留校时,我从老教师手里接过了讲授的弹性力学的任务。这门课程学术上难度很高,为了把课讲好,我在开课前查阅了多种教学参考书,把讲稿写了4稿才上讲台。第二年上课时参加讲课竞赛就获奖。担任钢筋混凝土设计课程的辅导教师和毕业设计指导教师,遇到的困难更多。当时钢筋混凝土设计规范、抗震设计规范等一批国家标准刚刚修订,大家都不熟悉,连给大学生上课的教材也是借用东寻西找搜集来的油印本。结构抗震等防灾减灾技术现在是我们团队的品牌,在住建厅和住建部的支持下,我们学校也承担着西部隔震减震行业技术中心的职责,这个也是我们团队为咱们甘肃省守住的一个品牌。但三十年前,咱们国家在这方面的研究基础整体很薄弱,一些新的理论、新的技术都掌握在发达国家的手里。就连我们团队现在做得最好的结构隔震,当时叠层橡胶隔震支座还根本没有国产化,更谈不上力学分析和设计方法。我当时还是青年教师,没有别的途径和办法,只能靠自己努力。我利用自己研究生阶段练就的熟悉计算机编程的特长和科研能力优势,编制出了教学演示软件,通过不断完善、修改,不但解决了本科生教学中几门课程理论教学的问题,也解决了毕业设计中结构分析和软件实践的难题。当时那个阶段先后有八届学生受益,成果最后获得省级教学成果二等奖,也是我教学科研人生中的第一个省级教学成果奖。除了在业务岗位上兢兢业业,我也积极寻求走出国门,拓展视野、学习国外先进技术和世界上先进的理论知识。当时我们国家的对外开放还在刚刚起步的时节,出国学习、合作研究的机会非常少。好在一点,自己凭能力,1992年通过参加当时国家科委考试选拔的JICA研修人员,考了甘肃省第一名,获得了赴日本研究短期合作研究机会。到了2001年,我又参加当时国家教委的WSK考试(外语水平考试),获得了赴美国做一年访问学者合作研究机会,都是我校土木工程专业同龄人中最早的一个。1994年我被评为原机械部“教书育人优秀青年教师奖”,1996年评选上了原机械部青年科技专家,也是当时土木唯一的一个。回想这些历程,都是国家的好政策给了我业务发展的机会,使我有成长的可能。

      二是创新教学方法 悉心培养土木防灾减灾人才。

      利用热点案例教学、邀请国际国内知名专家走进本科生和研究生课堂、推进双语课、推进模拟科研教学模式等教学新方法,利用课群组团队承担的多门课程,把部分教学内容串起来,让学生把所学知识在不同课程中不断应用、深化理解。许多大学生、研究生都成长为优秀人才,这个已经成为我团队的重要特色。我在多门课程的教学过程中特别注意吸收一些新的热点算例,并给学生们设计了丰富的课外学术活动,提高学生的学习兴趣。在本科生教育中,通过深入本科生宿舍,和本科生深入交流,让学生早期就受到正面鼓励,尽早看到自己的学术发展前景,从入学开始就持续努力,就学期间尽全力拼搏。在研究生培养方面,我不断观察每个学生的特长、学习能力和发展需求,为他们制定长期的学术规划,精心选择研究方向和研究课题,特别是在工程现场、国际国内学术交流中不断发现适合学生解决的问题,及时告诉他们需要了解的信息和新的研究方法,在不同阶段采取不同的培养内容和训炼模式。

      三是持续激励,鼓励应用,使知识融会贯通。

      在《弹性力学》等理论比较抽象的课程中推行教材立体化,让学生通过观察实际工程和试验模型,把力学模型和解决实际工程问题的需要联系起来。结构动力学课程教学也是注重为后续的《结构抗震设计》课程服务,指导学生把多门课程的知识结合起来,思考工程应用的实例,并写作课外研究论文,在毕业设计等环节中加以继续应用。

      四是开设特色课程,助力创新人才培养。

      为学生开设特色课程,不但是学校教学水平的标志,也是学生们长远发展的保证。我承担主讲的《结构优化设计》是土木学院最早的一门双语课程,也是学院目前仍在开设的唯一一门双语课。考虑到我省生源英语口语基础条件薄弱的具体情况,为了保证双语课效果,利用课外时间给学生安排结构专业词汇强化。利用课堂互动,让学生用英语介绍一些自己做过的结构设计,鼓励学生们带着问题进入课程学习。这个课程教学的后期又为每届的优秀学子安排了双语开放活动,每年都利用我参加国际技术援助项目的机会,邀请国外专家、外籍教师和留学生走进本科生课堂。

      五是研究生和青年教师培养,注重国际化研究氛围建设。

      加强团队与国内外高层次专家学者的学术交流,借力国际一流团队,提高我们团队研究生培养质量,提升团队青年教师科研创新能力。目前,我团队青年教师中,先后有17人次在日本、加拿大、美国、韩国、荷兰等国家做访问学者或开展短期交流。近二十年来,每年都邀请多位来自美国、日本、意大利等国家的本研究领域专家为团队的青年教师和研究生做报告,其中包括美国、日本、意大利等国家的一批国际知名专家。有多位发达国家的院士和我们长期合作。甘肃省土木建筑学会2009年起还推选我负责国际学术交流,所以这块我们团队也是为咱们省的土木建筑行业服务。2010年以来,本人还先后招收了土耳其伊斯坦布尔理工大学助理研究员Fatih Sutcu博士、罗马尼亚布加勒斯特土木工程大学助理研究员Andreea Dutu博士、美国新墨西哥大学助理教授Fernando Moreu博士和香港理工大学Masoud Sajjadi博士等四位博士后留学生及访问学者来团队做短期合作研究。

      六是借助外部资源,改善西部人才培养条件。

      借助兰州理工大学建筑工程系七七级校友的资助,发起成立了一项奖励青年教师的“建工七七基金”。这届校友中有商业才干的还承担起了为基金保值增值的经营任务。后来5.12大地震一周年之际,借助爱心企业、政府主管部门支持,又成立了一项奖励学生的西部土木工程防灾减灾新技术新人才基金(简称“双新”基金),现在都由建工七七级的校友合并经营,成长到今年,两项基金规模已经超过160万元,扣除掉颁奖支付的奖励经费,目前的保有额也已经达到130万元。基金还很年轻,但有了这些资金,就可以给我们青年学子以鼓励,让他们在课外把多门课程所学知识串起来。截至2018年6月,“建工七七基金”已经奖励资助青年教师60多人,“双新”基金奖励博士后留学生4人、博士生14名、硕士生33名、优秀本科生130多人。

      三、勇于担当作为,砥砺奋进前行

      最后,我想谈一点感想。作为一名高校教师,岗位平凡、工作平凡,没有什么波澜壮阔的人生故事。但每个人在社会上就像一颗螺丝钉,哪个都必须起好作用。每个人都本着热爱这个国家、热爱西部这片热土的情怀,心里常常装着爱国、奋斗的意识,履行好自己的职业责任,守好自己的底线,并为西部的发展进步而努力奋斗,这个社会就美好,国家就繁荣。就我本人来说,一名普通教师,没有别的什么途径,凭借自己的努力,参加工作这三十六年来,我本人先后获得省部级科技进步奖10余项、省部级教学成果奖7项之外,近年来还先后获得多项国家级技术荣誉奖,比如,2007年入选国家“新世纪百千万人才工程”国家级第一层次专家、2011年入选享受国务院特殊津贴专家。2014年被评为全国优秀教师、全国高校优秀思想政治工作者,2015年获批全国先进工作者,2015年又被评为全国师德标兵。之前还先后获得“甘肃省园丁奖”、“甘肃省高校青年教师成才奖”,“甘肃省高等学校教学名师”,“甘肃省科技领军人才第一层次人员”及全省高校唯一的“陇原师德标兵”等多项省部级技术荣誉奖。都说明了只要自己努力,在西部高校仍然有干事的机会。

      我们国家经过40年的改革开放,已经集聚起蓬勃向上的发展力量。党的十八大、十九大更是引领国家走进了高质量发展的新时代。勇于担当、敢于作为,是新时代向我们广大知识分子发出的呼唤。中华民族面临伟大复兴的、十分珍贵的历史机遇。作为高校教师,作为享受纳税人资助的教学、科研人员,赶上了这个美好时代的,唯有爱国、奋斗、砥砺前行,才能不负人民的期望。

      我愿意把我一个平常人的平凡的经历分享给青年同行们,与大家共勉,希望我们共同为国家发展效力。

      祝各位会议代表心情愉快、身体健康!谢谢大家!

   

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@彩神vll下载
备案号:陇ICP备10001373号-1
技术支持:彩神vll下载数据中心 地址:兰州市安宁区建宁东路277号